Киоски самообслуживания в общепите: сценарии работы и кейсы заведений

Эксперт по автоматизации и сервису в заведениях HoReCa

Несколько лет назад киоски самообслуживания стояли только в сетевых фастфудах и супермаркетах. Сегодня их можно встретить даже в локальных кофейнях и магазинчиках.

Вместе с рестораторами из разных городов разбираемся, почему киоски теперь не просто модный тренд, а инструмент, который помогает решать бизнес‑задачи и придумывать необычные форматы. Рассказываем, как в Якутске работает лапшичная без сотрудников, в Москве — кофейня без кассира, а в Тамбове киоск избавляет от очередей и переманивает интровертов от кофейного автомата в торговом центре.

Что вы узнаете

Что такое киоск самообслуживания

Киоск самообслуживания, или сокращенно КСО, — это устройство, которое дает гостям возможность самостоятельно выбрать, заказать и оплатить блюда. По механике то, как работает касса самообслуживания, больше всего похоже на онлайн‑заказ еды с доставкой. Только посетитель не дома, а прямо в заведении и заказ оформляет не с личного смартфона, а с «общего», который установлен в кафе или ресторане.

Киоски обычно состоят из процессора, сенсорного экрана, встроенного принтера чеков и сканера, который считывает штрихкоды, бонусные карты и QR‑коды. Чтобы КСО были максимально автономными, дополнительно на них устанавливают банковские терминалы и даже онлайн‑кассы.

Более бюджетный и компактный аналог киоска — терминал самообслуживания. По сути, это просто процессор и экран, к которому через USB‑порты можно подключать нужное оборудование.

Внешний вид киоска самообслуживания и POS-терминала

У киоска стильный дизайн, большой экран, необходимое оборудование встроено. К терминалу же его придется подключать с помощью проводов, выглядит он попроще, зато дешевле и занимает минимум свободного пространства

Киоски в фастфуде стали трендом в 2014 году. Именно тогда в России их активно начал устанавливать «Макдоналдс». За ним подтянулись KFC и Burger King. Кассы самообслуживания помогали справляться с очередями в часы пик и привлекали фанатов диджитализации. Но были прерогативой крупных сетей, в первую очередь из‑за высокой стоимости и ассоциаций с фастфудом, от которого локальные рестораны обычно отстраиваются.

Со временем стало понятно, что самообслуживание в заведении — точка роста, а КСО — это удобно для гостей и выгодно для ресторанов. В 2024 году цены на них сопоставимы со средней заработной платой кассира за четыре‑пять месяцев. Поэтому на первый план вышли преимущества киосков самообслуживания и задачи, которые они решают. Об этом подробно поговорим дальше.

Топ‑4 бизнес‑задачи, которые решают киоски

  • Помогают быстрее обслуживать гостей и разгрузить кассиров. Кассовая зона в общепите — горячее место: надо успеть принять заказ, взять деньги и выдать готовые блюда, пока они не остыли. А до этого — не спугнуть гостей длинной очередью.

    Киоски организуют в общепите самообслуживание — берут прием заказов и расчеты на себя: посетитель не ждет, а в несколько кликов делает заказ, и тот сразу же отправляется на кухню. Пока еда готовится, можно подождать за столиком, а не толкаться у кассовой зоны. Такой подход позволяет управлять потоками гостей даже в часы пик и улучшать качество сервиса:

    Мем, как киоск самообслуживания заменяет кассира
  • Увеличивают средний чек. Сезонные новинки, комбонаборы, комплексные обеды, маленькие и большие порции, топинги, соусы и добавки, а также акции и спецпредложения стимулируют дополнительные продажи. Киоск для кафе самообслуживания поддерживает любые из этих промо. Он не забудет предложить гостю чизкейк к чаю, ванильный сироп к кофе или фирменный соус к картофелю. А красивые фотографии помогут продать.

    Привлекать внимание гостей к выгодным позициям легче с помощью рекламы: ее можно показывать, когда киоском никто не пользуется.

  • Минимизируют ошибки в заказах и собирают обратную связь. Одна из самых неприятных ситуаций для гостя — что‑то заказать, дождаться, пока еду приготовят, а потом обнаружить, что кассир вместо блинчиков со сливочным кремом пробил мясные. Для кафе это оборачивается негативом, который нужно отрабатывать. Если же в заведении киоск самообслуживания, вероятность ошибки стремится к нулю, потому что посетитель все выбирает и заказывает сам.

    После заказа терминал может не просто благодарить за заказ, но и выводить на экран QR‑код, чтобы гость мог поставить оценку и написать отзыв:

    QR-код на экране КСО с просьбой оценить заведение
  • Экономят место и снижают операционные расходы. Организовать еще одну полноценную рабочую зону кассира не всегда возможно. Даже если в теории место есть, нужно понять, насколько это будет удобно гостям, а еще соблюсти все требования закона к оборудованию и освещенности.

    Киоски самообслуживания могут быть очень компактными, их легко разместить не только на полу, но и на стене.

    Оборудовать дополнительное рабочее место, платить еще одному кассиру — на этом можно сэкономить, установив в заведении КСО. Стоит он, в зависимости от модели и комплектации, от 80 000 до 400 000 ₽, но эти расходы быстро отобьются. При какой выручке это произошло за полтора месяца, дальше рассказывает один из героев статьи.

Киоск самообслуживания и медвежья лапка вместо бариста: кейс московской кофейни

GRIZZLY COFFEE — первая в России кофейня пушистого формата. Здесь нет привычных кассиров и бариста: за заказ и оплату отвечает киоск самообслуживания, а выдает напитки медвежья лапка.

Рассказывают Иван Белый, владелец кофейни, Катерина Белая, совладелец, и Артём Новосёлов, партнер

Про формат. Еще до запуска бизнеса мы знали, что не будем открывать обычную кофейню, куда гости приходят только за кофе. Мы хотели удивлять и поднимать настроение. Например, фирменная фишка Starbucks — имя на стаканчике. Нам нужна была своя фишка, чтобы люди доставали смартфоны, снимали видео, выкладывали их в соцсети. Так появилась кофейня для интровертов, где персонал не контактирует с посетителями напрямую.

До открытия мы неоднократно видели магазины и ларьки самообслуживания в жилых комплексах. В 23:00 такой магазин закрывается для всех, кроме жителей ЖК. Они по ключ‑карте могут зайти, взять всё, что нужно, и оплатить покупки. Именно от такого подхода отталкивались, когда придумывали собственный формат.

Коллаж с фотографиями из GRIZZLY COFFEE

Фотографии из кофейни GRIZZLY COFFEE

Почему обратили внимание на киоск самообслуживания. Чтобы быть современными, решили вместо кассира «нанять» киоск. А чтобы вызывать эмоции, превратили выдачу заказа в игру. Гости не видят, как бариста варит кофе, и не общаются с ним. Для них случается магия: готовый напиток отдает медвежья лапка. Так мы сводим на нет любые конфликтные ситуации и минимизируем человеческий фактор из серии «пришла в кофейню с хорошим настроением, а бариста не так поздоровался или не так улыбнулся». А еще даем гостю возможность просто постоять и «потупить» перед терминалом, спокойно изучить меню и цены, чтобы к нему никто не приставал с расспросами.

Как выбирали киоск. Так как гость в кофейне один на один с киоском, самым важным при выборе для нас был понятный интерфейс. Мы рассматривали разные варианты, общались с разработчиками. Потом нашли на «Авито» объявление: молодой человек продавал терминал СБИС. Но на большинство наших вопросов он ответить не смог, поэтому мы обратились к СБИС напрямую. На подсчете окупаемости акцент не делали. Просто понимали, что идея крутая и важно так же круто ее реализовать.

На какой модели остановились: АТОЛ Jazz 15

  • Влагозащищенный 15‑дюймовый экран
  • Подставка с органайзером для проводов
  • Установлена операционная система
  • Стоимость — от 45 000 ₽
  • Если надо подключить много оборудования, 5 USB‑разъемов не хватит. Проблему решит USB‑разветвитель

Как реагируют гости. Мы верили в свой формат, но всё равно переживали, как на него отреагируют посетители. Нашим первым гостем был пенсионер. Он с ходу разобрался в логистике: куда нажать, как оплатить, что делать дальше. Спустя еще несколько человек мы выдохнули с облегчением: всем нравится! Тем не менее иногда встречаются гости, которые заходят и сначала пугаются, потому что не понимают, где оказались и что будет дальше. Но потом интерес берет верх.

Какие задачи решает киоск. Киоск отвечает за весь процесс заказа: от выбора напитка до оплаты. Весь ассортимент — на красивых фотографиях на экране. В процессе заказа на нем появляются подсказки. Например, гость выбирает латте — высвечивается «Попробуйте еще наш маффин». Это помогает делать допродажи и увеличивать средний чек. С киоска заказ сразу попадает на кухню, и бариста начинает его готовить.

Еще одна наша фишка — подсказки, которые гостю предлагает не киоск, а медвежья лапка. «Мишка» видит, что заказал гость, и пишет ему на бумажке: «Попробуйте новый сезонный напиток или десерт». Посетители очень хорошо реагируют на мишкины подсказки, потому что это не дежурные фразы, а индивидуальный подход. Кому‑то он посоветует новинку, а кому‑то просто сделает комплимент. Гости радуются, фотографируют эти записки, иногда даже забирают с собой на память.

Что делать, если у гостя только наличка. Основной способ оплаты для нас — это карты. Но если гость спрашивает, можно ли оплатить наличкой, то «мишка» пишет на карточке: «Да, только, пожалуйста, без сдачи», пробивает чек и отдает вместе с заказом.

Про планы. Мы убедились, что наш формат заходит гостям. Поэтому сейчас собираемся открывать вторую точку, которая даст большой толчок в развитии ниши кофеен с необычным форматом.

Гости сами готовят блюда, а рассчитывает их киоск: кейс рамен‑станции в Якутске

Kofuku — раменная полного самообслуживания. Гости даже готовят сами. Площадь — всего 6 кв. м. Оплату вместо кассира принимает киоск. Из сотрудников — только консультант, который при необходимости помогает тем, кто пришел впервые.

Рассказывают Семён и Александра Гороховы, владельцы раменной

Про формат. Однажды мы с супругой увидели на YouTube видеоролик про раменную самообслуживания в Южной Корее. Мы сами фанаты азиатской кухни, поэтому сразу подумали: здорово реализовать что‑то подобное в России. Конечно, не все так просто: например, нужны специальные индукционные плиты и одноразовая посуда. Все эти тонкости мы изучили и решили такую точку открыть.

Все сотрудники у нас за кадром. В раменной — только консультант, который параллельно работает в другой точке. К нему можно обратиться за помощью, если что‑то не получается. Например, если гость не разобрался, как на КСО отсканировать штрихкод или оплатить.

Коллаж с фотографиями из Kofuku

Фотографии из раменной Kofuku

Почему обратили внимание на киоск самообслуживания. В Корее киоски и терминалы очень популярны. Так как мы планировали открыть заведение без персонала именно в корейском стиле, сразу же поняли, что для нас это самое подходящее решение. Наша аудитория — все, кто увлекается K‑Pop и корейской культурой в целом. Для них самообслуживание — привычная история: пришли, заварили рамен, спокойно поели и ушли. Никто ничего не предлагает и не навязывает. Также наша концепция привлекает всех, кто любит новое и необычное.

Как выбирали киоск. Нам не нужна была громоздкая касса самообслуживания для универсамов. Хотели красивый и компактный киоск без лишних наворотов. Искали просто через интернет и на сайте Saby (СБИС) нашли именно то, что нужно.

Киоск понравился тем, что занимает совсем немного места. Так как у нас маленькая площадь, это очень важный критерий. В него встроены сканер штрихкодов и принтер чеков. Ну и красивый дизайн — напоминает большой смартфон. Подробно экономику не считали. Просто прикинули, что средняя зарплата кассира — 50 000 ₽ в месяц. Значит, за полгода киоск себя точно окупит.

Настраивал киоск я сам. Было сложно и очень долго. У меня, помимо раменной, есть основная работа, поэтому киоском занимался по вечерам, уже уставший, или в выходные. Иногда заходил в тупик — приходилось обращаться в техподдержку. Мне помогали с настройками: подключались через удаленный доступ. Сейчас понимаю, что нужно было просто сразу обратиться к специалистам: сэкономил бы много времени и сил.

На какой модели остановились: SuperKIOSK‑l‑270‑Core‑i5

  • Настольный киоск, также можно крепить на стену или установить на пол
  • Большой 27‑дюймовый дисплей
  • Встроенный сканер считывает штрихкоды на товарах и бонусные карты
  • Встроенный принтер печатает чеки на широкой ленте
  • Стоимость — от 220 000 ₽

Как реагируют гости. Гостям нравится наш необычный формат в целом и киоск в частности — через «большой смартфон» удобно оформлять и оплачивать заказ. В первые три месяца после открытия вообще был большой ажиотаж, посетители говорили, что нам нужно расширяться. Сейчас пришли к стабильной посещаемости — в среднем 30 чеков в день.

Какие задачи решает киоск. Для гостя процесс выглядит очень просто: он выбирает на витрине рамен и начинки к нему, берет напиток из холодильника, с помощью киоска сканирует штрихкоды и оплачивает, а после оплаты идет готовить.

Что делать, если у гостя только наличка. Наличные киоск не принимает. Пока что в таких ситуациях решаем проблему с помощью консультанта. Но в будущем хотим изобрести более креативный подход, потому что в планах — работать совсем без сотрудников.

Совет ресторатору, который решил купить киоск

От покупки точно отговаривать не стану, киоск — отличное решение. Главные рекомендации — продумать, что будете делать с оплатой наличными, и сразу подключаться к хорошему интернет‑провайдеру. У нас сначала была маленькая скорость, поэтому киоск иногда подтормаживал. Перешли на более быстрый тариф — теперь всё летает.

Киоск оказался выгоднее второго кассира: кейс кофейни в Тамбове

«Интеллигенция» — кофе‑бар в Тамбове. Уже два года киоск самообслуживания помогает справляться с очередями.

Рассказывает Андрей Константинов, совладелец кофе-бара

Про формат. Мы работаем уже больше десяти лет в формате «кофе с собой» и долгое время использовали только одну кассу. В какой‑то момент поняли, что 300–400 человек, которые проходят через нашу точку каждый день, — это много. И выглядит это все как в локальном меме: сейчас в кофейне никого нет, через пять минут «приезжает маршрутка» — и сразу выстраивается очередь из 15 человек.

Почему обратили внимание на киоск самообслуживания. Чтобы уменьшить очереди, думали поставить вторую кассу. Но на выставке PIR Expo я увидел Presto, и решение понравилось. В итоге перешел с 1С на Saby Presto, запустил сайт и доставку, а вместо еще одного кассира решил поставить киоск.

Целевой аудиторией киоска я видел клиентов, которые хотят кофе, но склонны избегать прямого общения с людьми, ну или просто тех, у кого нет настроения. Обычно это клиенты кофеен самообслуживания. Сейчас это довольно популярный формат, такой аппарат как раз стоит напротив нашей кофейни. И я подумал: почему бы не дать этим молчаливым людям возможность заказать наш кофе так, как им привычно?

Теория подтвердилась: гости, которые не настроены общаться, а хотят молча заказать и поскорее уйти, выбирают киоск. Так мы разводим гостевые потоки: те, кому хочется поболтать с бариста, спокойно это делают. Остальные не нервничают в ожидании, а просто идут к киоску.

Как выбирали киоск. На PIR Expo я смотрел разные терминалы. Отдельно стоящие киоски, как в «Макдоналдсе», показались дорогими для эксперимента, поэтому их не рассматривал. Сразу понял, что не подойдут киоски без интеграции в экосистемы: такие, куда позиции надо отдельно файлами загружать и выгружать. Нам удобнее, когда всё в одной программе, поэтому остановились на варианте, которому интеграции не нужны.

Киоск я, по сути, собрал сам. У меня был маленький компьютер с «Алиэкспресса» за 15 000 ₽. На «Авито» я нашел монитор с тачскрином за 5 000 ₽. Подключил сканер, ККТ— это еще где‑то 30 000 ₽. Терминал эквайринга предоставил банк. Итого такой киоск‑конструктор обошелся мне всего в 50 000 ₽. Плюс Presto для киоска стоит 10 000 ₽ в год.

Как реагируют гости. Киоск сделал продажу более комфортной и привычной для интровертов. Они могут подойти, понажимать на кнопки, почитать про напитки, выбрать какие‑то допы. Притом что у нас, если честно, пока руки не дошли сделать нормальные фотографии — просто белые стаканчики с названием, объемом и подробным описанием.

Позиции в меню киоска самообслуживания кофе-бара

Какие задачи решает киоск. Главный вопрос, который киоск закрывает, — это необходимость во втором кассире. С ним она отпала. Когда в кофейне очередь, те, кто не хочет ждать, выбирают и оплачивают напитки через киоск. Заказ сразу падает на производственный монитор, бариста делает кофе и отдает. В целом все удобно, но логика совершения заказа для покупателя сложновата. Например, карту лояльности можно считать только в определенный момент. Интерфейс мог бы быть более интуитивным.

В какой‑то момент показывали на киоске рекламу, но у нас это не сработало. Гостям было неочевидно, что это не просто телевизор, на котором сменяются слайды. Поэтому рекламу убрали, и отдача от киоска повысилась.

Если за день у нас выручка на кофе — 70 000–80 000 ₽, то киоск делает 3 000–5 000 ₽. В процентном отношении это не так много. Но окупил он себя всего за полтора месяца, а годовое обслуживание отбивает за два‑три дня.

Поможем выбрать киоск самоосблуживания

с учетом особенностей вашего заведения

Видеоматериалы по теме

Смотрите также

Используя официальный сайт sbis.ru, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее